КГБУЗ "Таймырская МРБ"
Телефон Call-центра:
8 (39191) 5-45-75
+7-902-948-40-80
Версия для
слабовидящих
» » 31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

О манипуляциях табачных компаний по вовлечению молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции

Ежегодно 31 мая отмечается «Всемирный день без табака», учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Главным посылом, сопровождающим это событие, является отказ от курения. В 2020 году тема «Всемирного дня без табака» - «Защита молодежи от манипуляций со стороны табачной индустрии и вовлечения в употребление табачной и никотиновой продукции».

Каждый год в мире табак убивает около пяти миллионов человек. Агрессивные и хорошо продуманные шаги, которые предпринимают табачные компании по расширению своего рынка, несомненно, являются причиной огромного количества погибших во всем мире.

Табачная индустрия тратит миллиарды долларов по всему миру на маркетинг и пропаганду своей продукции. ВОЗ считает, что «пристрастие к табаку – это заболевание, передающееся путем массовой коммуникации, которое распространяется через рекламу, маркетинг и спонсорство».

Уже много десятилетий табачные компании применяют изощренные и циничные методы вовлечения молодежи в употребление табачной и никотиновой продукции. Они вербуют новое поколение любителей табака при помощи целого ряда всестороннее изученных и тщательно выверенных приемов, от дизайна продукции до маркетинговых кампаний, призванных обеспечить приток новых, молодых потребителей на смену миллионам людей, умирающих от болезней, связанных с табаком.

Для поддержания своего имиджа и защиты интересов табачные компании используют не только маркетинговые стратегии. Они также пытаются влиять на принятие политических решений и участвуют в активной борьбе с программами, которые направлены на то, чтобы ограничить их деятельность. Предприятия табачной индустрии делают все, чтобы помешать тем действиям, которые доказали свою эффективность в борьбе с ними, активно лоббируют принятие или отмену законов, проводят мероприятия по сбору средств или конференции, посвященные благотворительным или образовательным целям, и создают организации-«ширмы», чтобы скрыть свою причастность к продвижению табака.

В России уже в течение 20 лет работает «Общественный совет по проблеме подросткового курения», созданный в 2000г., который действует при прямом участии иностранных табачных компаний «British American Tobacco – Россия», «Japan Tobacco International», «Лиггетт-Дукат», «Reemstma – Россия», «Philip Morris Sales & Marketing». Центральный офис Общественного Совета находится в Санкт-Петербурге.

Общественный совет продвигает псевдопрофилактические программы в области курения, направленные на детей, такие как «Соревнование классов, свободных от курения», «Мой выбор», программы для розничных торговцев. Доказано, что данные программы внедряют в сознание подростков опасное и фальшивое представление о курении как о выборе взрослого человека, представляя противодействие курению как навязанное взрослыми, которое в результате порождает протест детей и подростков и приводит к потреблению табака и бестабачных смесей.

Общественный совет широко внедряет программы для розничных торговцев по обучению технологии отказа несовершеннолетним в продаже табачной продукции. Однако, эта технология, якобы направленная на сокращение доступа молодежи к табачной продукции, на самом деле пропагандирует представление, что возраст – единственная и к тому же временная причина для молодого человека не курить. Обладая колоссальными денежными ресурсами, с помощью таких программ табачный бизнес организует союзы с розничными торговцами, создает у представителей государственных и муниципальных органов и общества ложный образ табачной индустрии как законопослушной и социально ответственной, чтобы таким образом добиться блокирования эффективного противотабачного регулирования.

Таким образом, табачные корпорации в скрытой форме приобщают подростков к курению. Эти программы повышают авторитет табачных компаний, сотрудничающих с органами государственного и муниципального управления через Общественный совет по проблеме подросткового курения.

В принятом в 2013 г. Федеральном законе №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введены запретительные меры для противодействия табачным компаниям, в том числе запрет рекламы, продвижения и спонсорства табачных изделий, запрет для органов государственной власти взаимодействовать с табачными компаниями.
 
В этих условиях табачные компании используют новые способы скрытой рекламы, создают «зонтичные» бренды (наименование табачными брендами товаров, не относящихся к табачным изделиям, например, одежды, обуви, что напоминает потребителю, явно или подсознательно, о табачной продукции), предоставляют скидки на продукцию или подарки для повышения осведомленности о товаре и привлечения новых клиентов. Также табачные компании активно работают с общественностью для пропаганды своей индустрии и создания положительного имиджа.

Стремясь манипулировать молодыми людьми, табачная индустрия прибегает к методам «приукрашивания» своей продукции, стараясь сделать ее более привлекательной при помощи красивой фирменной упаковки или использования ароматизаторов. В связи с этим доля тонких сигарет на российском табачном рынке в последние годы только росла: в 2013 году на нее приходилось 24,3%, теперь - уже 40,6%. Наиболее популярны «слимсы» на юге России, причем как среди женщин, так и среди мужчин.

Несмотря на агрессивную деятельность табачных компаний по привлечению новых курильщиков, доля курящих граждан снижается. По данным, опубликованным в течение последних 5 лет, во всем мире табак курят 17% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. В Европейском регионе табак употребляют 11,5% девочек и 13,8% мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет. 

В Красноярском крае курят 28,3% взрослого населения, доля курящих снизилась за последние годы на 5% - как среди мужчин (до 39,5%), так и среди женщин (до 18,3%). При этом среди молодежи 18-24 лет доля курящих остается высокой: среди мужчин - 42-43%, среди женщин - 34-35%.

Особенно очевидными стали методы «приукрашивания» никотиновой продукции в последнее время, при возникшем небывалом интересе к электронным сигаретам, нагреваемым табачным изделиям (вэйпам, кальяну) и нетабачной никотиновой продукции (снюсам). 

Табачные компании все чаще привлекают влиятельных пользователей социальных сетей к рекламе своей опасной для здоровья продукции. При этом они действуют в обход действующего законодательства, так как информация, скрыто продвигающая эту продукцию («продакт-плейсмент»), не обозначается как рекламное объявление, а негласно встраивается в другие материалы, размещаемые в социальных сетях. 

Табачная индустрия намеренно навязывает молодым людям смертоносную зависимость, и главной мишенью рекламы, проводимой через известных пользователей социальных сетей, являются подростки и молодые женщины, что вызывает особую тревогу. 

В настоящее время «Общественный совет по проблеме подросткового курения по-прежнему успешно продолжает взаимодействовать с органами государственной власти во многих регионах России, изобретая новые способы продвижения табачной и никотиновой продукции. Так, в последние годы сделан акцент на запрет продажи бестабачной никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, в котором недвусмысленно просматривается старый метод манипуляции сознанием: что возраст – единственное препятствие для потребления табачной и никотиновой продукции подростками.

Второй «новый» метод продвижения табачной и бестабачной никотиновой продукции – противодействие контрафактным табачным и бестабачным изделиям и борьба за «качество» своей продукции. С этим лозунгом табачные компании активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых органами государственной власти. 

Транснациональными производителями табачных изделий и их лоббистами постоянно приводятся аргументы, которые якобы свидетельствуют о социальной направленности деятельности табачных компаний, которые, по своей сути, являются мифами.
 
Представителями антитабачной коалиции в России Шабашовым А.Е., Данишевским К.Д. («Открытый институт здоровья населения») приведены весомые аргументы (2015 г) в ответ на
лозунги транснациональных табачных корпораций о профилактике курения среди молодежи:
  •        Лозунг 1. • «Табачные компании выступают против распространения курения среди детей и молодежи».
Аргументы: Транснациональные табачные компании, действительно, неоднократно заявляли о своей приверженности предотвращению курения среди детей. Безусловно, это вызывает скептицизм общественности, так как основная цель табачных компаний заключается в получении прибыли от продажи сигарет, и, с чисто коммерческой точки зрения, возраст покупателя не имеет значения, главное, чтобы у этого покупателя были деньги, достаточные для приобретения сигарет. Больше того, молодые курильщики в документах самих табачных компаний называются «заменителями» курильщикам, которые умерли из-за своего пагубного пристрастия. Под видом борьбы с курением среди детей и подростков производители табака занимаются скрытым маркетингом сигарет. Например, небезызвестные инициативы «Мы не продаем табачные изделия детям до 18 лет» и «Курение выбор взрослого человека» несут посыл: «хочешь быть взрослым - кури».

  • Лозунг 2. «Табачные компании рассматривают курение как осознанный выбор взрослого человека, осознающего его негативное воздействие на организм» 
         Аргументы: Исследования показывают, что курение в подавляющем большинстве случаев начинается в возрасте 13-14 лет, т.е. тогда, когда подростки не способны в полной мере оценить негативные последствия курения. К моменту осознания вреда курения и манифестации негативного влияния курения на здоровье успевает развиться наркотическая зависимость от табака, и ни о каком свободном выборе речи идти не может. По силе эта зависимость сравнима с героиновой. Известно, что лишь 1% тех, кто пытается бросить курить, справляются с этой задачей в течение года.

  • Лозунг 3 «Программы под лозунгом: «Дети не должны курить. Курение - сознательный выбор взрослого человека, достаточно информированного о его возможных последствиях».
Аргументы:       Главный коммерческий смысл поддержки программ профилактики курения среди детей заключается именно в предотвращении действенных мер против курения, а вовсе не в снижении уровня курения среди несовершеннолетних. Табачным компаниям, безусловно, выгодно заниматься профилактикой курения среди детей, при этом, желательно, безуспешной. Эта и другие неэффективные инициативы, часто финансируемые табачными компаниями, так же позволяют увести в сторону дискуссию о мерах с высокой эффективностью.    

  • Лозунг 4.  «Проблема курения детей и подростков в России не может быть решена запретительными или карательными мерами. В основе всех допустимых способов ее решения должны лежать принципы убеждения, полноты информации, доброй воли и соблюдения личных прав. При этом необходимо совершенствование законодательства РФ в этой области, в том числе введение запрета на продажу табачных изделий лицам до 18 лет».
Аргументы:       Как показывают данные научных исследований (Всемирного Банка), главным отличием запрета рекламы от запрета продажи несовершеннолетним является то, что первый запрет снижает уровень курения среди подростков, а второй запрет - нет. Табачной индустрии выгодно заниматься неэффективной профилактикой.

  • Лозунг 5.  Табачные компании изменились и стали ответственными, и о них надо судить не по словам из старых заявлений, а по нынешним делам.
Аргументы:       При этом табачные компании заявляют: «...мы будем поддерживать профилактику курения среди молодежи через разнообразные взаимоотношения и действия, которые являются эффективными...». Представитель "Джапан Тобакко Интернешнл" (JTI) отметил, что компания будет поддерживать только те программы, которые приемлемы для ее акционеров. Поэтому табачные компании поддерживают только те программы, чья неэффективность доказана – ограничение продаж табака подросткам, школьные просветительные программы.

  • Лозунг 6. Декларации таких табачных компаний как «Бритиш Американ Тобакко», «Филипп Моррис» и «Джапан Тобакко Интернешнл» о создании этими компаниями в России эффективно действующего курса предотвращения молодежного курения в рамках «Общественного совета по проблеме подросткового курения» и программы «Мой выбор».
Аргументы: В основе курса лежит в целом верный алгоритм из 6 принципов о том, что каждый человек является свободным, что у него есть право выбора, что для верного выбора человека нужна полная информация. Но самым важным для курса является шестой принцип, к которому плавно подводят остальные: "6. "Я несу личную ответственность за свой выбор: принципиальное отличие свободного человека, сделавшего самостоятельный выбор из нескольких возможных альтернатив, состоит в том, что он готов и несет личную ответственность за свой выбор, и в случае наступления негативных или нежелательных последствий ни при каких обстоятельствах не перекладывает эту ответственность на других". Фактически одной из основных целей таких программ, как "Мой выбор", кроме улучшения имиджа табачной индустрии, является внушение молодежи, что какими бы ни были последствия курения, ответственность за эти последствия несет только тот, кто с ними столкнулся, но никак не производитель табачных изделий.  
 
  • Лозунг 7. «Рекламные кампании, направленные на предотвращение подросткового курения, финансируемые производителями сигарет, эффективны, т.к. используют лозунги, понравившиеся фокус-группам подростков». 
Аргументы:       Действительной целевой аудиторией этих программ являются политики и лидеры общественного мнения, а вовсе не подростки. Эти программы проводятся для того, чтобы убедить политиков и СМИ, что табачная индустрия является ответственной и этичной, и не надо строго регулировать ее деятельность, она сама может разобраться со всеми табачными проблемами. Так, в меморандуме 1979 года вице-президент Института Табака Франклин Дрэйден рекомендует индустрии рассмотреть "до-взрослую просветительную" программу: "Мне кажется, что наша цель - это "медийное событие", которое само по себе обещает много, но дает мало". Эта стратегия и по сей день эффективно действует в России.

Мировое сообщество не может допустить, чтобы под предлогом борьбы за свободу личного выбора табачная и никотиновая промышленность обманом вводила в заблуждение молодое поколение, преследуя наживу за счет миллионов людей, которые каждый год платят за это своей жизнью.

Во «Всемирный День без табака»-2020 ВОЗ призывает активных лидеров, которых знает и уважает молодежь, рассказывать в социальных сетях правду о манипуляциях, на которые идут табачные компании для вербовки нового поколения пользователей табака; рассказывать о манипуляциях, применяемых производителями табачной и никотиновой продукции, в том числе за счет вывода на рынок новых и оригинальных изделий, использования ароматических добавок и других привлекательных средств.

Агрессивные действия табачной индустрии требуют проведения равнозначной по своей агрессивности образовательной кампании, чтобы предотвратить от курения молодежь (в том возрасте, когда обычно начинают курить), поддержать курильщиков, которые хотят отказаться от этой привычки, и изменить социальный контекст употребления табака, что позволит прекратить влияние табачной пропаганды.

В 2020 году «Всемирный День без табака» проводится в сложных условиях распространения коронавирусной инфекции и самоизоляции большинства групп населения, в том числе учащейся молодежи, поэтому мероприятия в Красноярском крае в рамках «Всемирного Дня без табака» будут проводиться в интернете.


Материал подготовлен 
Министерством здравоохранения 
Красноярского края

Наши данные
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ТАЙМЫРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
Красноярский край, г.Дудинка, 647000, ул. Островского 14 корпус В
Телефон: (39191) 5-46-59 Факс: (39191) 5-47-78 E-mail: OGUZTOB@yandex.ru
 
© 2018 - 2020, Официальный сайт КГБУЗ Таймырской МРБ г.Дудинка
by Александр Молинов