КГБУЗ "Таймырская МРБ"
Телефон Call-центра:
8 (39191) 5-45-75
+7-902-948-40-80
Версия для
слабовидящих
» » Счастливейший период жизни

Счастливейший период жизни

– Он был маленький, взлохмаченный, испуганный, жалобно скулил и поджимал больную лапку. Разумеется, я тут же принесла его домой и, пока родители были на работе, возилась с найденышем – перевязывала лапку, кормила и расчесывала. Мама, вернувшись с работы, естественно, не смогла потребовать прогнать собачку (у нас были стесненные жилищные условия), даже помогла мне обработать ранку. Тот первый щенок прожил у нас неделю, лапка зажила, повеселел, оказался очень даже симпатичным щенком охотничьей породы, которого у меня, к радости мамы, выпросил сосед дядя Коля, заядлый охотник. Этот щенок оказался не последним моим пациентом, – улыбается Светлана Вениаминовна. – С тех пор всех нуждающихся в помощи кошечек и собачек приятели со двора несли ко мне – почему-то поверив в меня как медика. Животных надо было перевязать, накормить, ухаживать за ними, в чем помогали все подружки и даже мальчишки, потом мы их пристраивали в добрые руки. Так и получилось, что с детства решила стать врачом...

Светлана Вениаминовна Кузьмина - врач-педиатр детской поликлиники. И – свежеиспеченный пенсионер. Правда, к этой, весьма новой для себя, непривычной роли привыкнуть еще не успела – оттого и заметно стесняется. Повествуя о своем жизненном пути, поминутно переключается на рассказ о своих коллегах и пациентах. 


Решение стать врачом подкрепляла на практике. После 7-го класса ученики проходили обязательную трудовую практику, и Светлана вызвалась работать в школе санитаркой. Папа поддержал дочку: «Профессия врача, к которой ты стремишься, доча, – одна из самых сложных, чтобы ступить на эту нелегкую стезю, надо иметь о ней определенное представление. Поработай для начала санитаркой!» Светлана, кроме выполнения основной своей обязанности – поддержания чистоты – участвовала во многих медицинских мероприятиях, как-то сразу врачи стали доверять старательной практикантке.


Осуществляя свою мечту, Светлана поступила в Красноярский медицинский институт. Правда, не сразу – со второго захода. Считает, однако, что это и к лучшему – год поработала в больнице санитаркой, еще лучше узнала свою будущую профессию, укрепилась в желании учиться. 


– Студенческие годы? Конечно, прекрасные годы – нравилось все, увлекала учеба, бурная студенческая жизнь. Нет, что Вы, анатомички я не боялась! – смеется Светлана Вениаминовна. – Вообще никто из студентов не пугался, даже в первое посещение, все эти анекдоты о том, что студенты штабелями падают в обморок при первом уроке в анатомичке – фантазии. В медицинский не поступают, в большинстве своем, просто так ради диплома – студенты знают, зачем идут в профессию, у многих за плечами опыт работы в больницах, люди подготовленные.


По окончании института молодому доктору предложили поехать в Дудинку. Собственно обязательного распределения к тому времени – 1995 год – уже не было, выпускники могли самостоятельно выбирать место работы. Более детальное знакомство с географическим атласом  («...и где эта Дудинка, посмо-отрим... Боже, как далеко-то!») побудило отказаться от предложения. Светлана устроилась в 4-ю городскую детскую поликлинику здесь же, в Красноярске. И новые знакомства, новые обязанности заставили было забыть о первом предложении ехать в далекую Дудинку... Забыла бы напрочь, но познакомилась однажды с хорошим парнем, оказавшимся из ...Дудинки.  И парень этот оказался будущим мужем. Ну, как говорится, с судьбой не поспоришь...


 – Так и оказалась в Дудинке, супруг перевез. Он же у меня местный, строитель. Гуляем с ним по городу: «Вот этот дом я строил, и этот, и в строительстве современного комплекса наша бригада участвовала...» Думала, как и все, наверное, приезжие, – поработаю 3 года и уедем. А получилось – до самой пенсии. Лучшая часть жизни здесь прошла. Но я ни о чем не жалею: здесь родилась дочка, Галина, она уже окончила институт по специальности «инженер-конструктор» – не пошла по моим стопам. Дудинка для меня – счастливейший период жизни! Мне было очень комфортно жить и работать здесь, благодарна судьбе за ее настойчивость – все-таки два раза предложила мне Дудиночку.   Коллектив – просто замечательный, а какие у меня, молодого специалиста,  были замечательные наставники, прекрасные и внимательные врачи –  Николаевна Анишина и Петр Петрович Суровцев!


Светлана Вениаминовна считает главным в работе с детьми профилактику заболеваний. И здесь, прежде всего, необходимо проводить разъяснительную работу с родителями. Родители разные, считает участковый педиатр Светлана Кузьмина, например, мамы – жительницы тундры более внимательно прислушиваются к советам, – но врач-педиатр и родители ребенка всегда должны быть союзниками.

 
 – В поселке Усть-Авам я впервые увидела северное сияние, – вспоминает Светлана Вениаминовна. – Поразили бегавшие по улицам большие незлые собаки. С проведением медосмотра бывала в поселке Носок. Люди у нас добрые, приветливые, с утра до вечера мы проводили медицинские осмотры, давали рекомендации, при обнаружении серьезных случаев направляли в Дудинку.  Я обыкновенный человек, просто люблю свою профессию, своих деток. Хотелось бы, чтобы педиатры больше занимались профилактикой – чтобы вырастить здоровое поколение.


Добросовестный труд Светланы Кузьминой  на страже здоровья маленьких таймырцев не остался незамеченным руководством и согражданами.  Вот далеко не полный перечень наград нашего знатного земляка: 2009 год – почетная грамота КГБУЗ «Таймырская МРБ». 2015 год – медаль  «За безупречный труд в здравоохранении». 2016 год – благодарность Главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. 2019 год – почетная грамота районного Совета депутатов. В связи с выходом на пенсию вручен памятный знак в виде медали «За верность клятве Гиппократа». И – искренняя благодарность сотен мам и пап, бабушек и дедушек, маленьких и повзрослевших пациентов доброго кудесника в белом халате.


Молодой пенсионер Светлана Вениаминовна с семьей переезжает на жительство в Сосновоборск. Выбран городок не случайно – он давно облюбован пенсионерами, выезжающими с Севера: пожилые люди с палками в руках, прогуливающиеся по чистеньким улицам – обычное зрелище, скандинавская ходьба как бренд здорового образа жизни. В Сосновоборске у семьи Кузьминых имеется дача. 


 – Буду заниматься дачей, огородом, пропагандировать здоровый образ жизни. Словом, жить обычной жизнью пенсионера и вспоминать Дудинку... Возьму на память все фото, видео, в соцсетях буду общаться с коллегами. Коллектив у нас – замечательный! Классные специалисты и отзывчивые люди. Коллектив – это те, с кем и ради кого я здесь работала. Я каждое утро с радостью бежала на работу – это же так важно: прийти утром и увидеть всех! Счастливейший период жизни!.. Хочу, чтобы все помнили силу доброго взгляда и улыбки!

Хабир ХАРИСОВ, корреспондент газеты «Таймыр»
Фото Александра Супрунюка 

Наши данные
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ТАЙМЫРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА"
Красноярский край, г.Дудинка, 647000, ул. Островского 14 корпус В
Телефон: (39191) 5-46-59 Факс: (39191) 5-47-78 E-mail: OGUZTOB@yandex.ru
 
© 2018 - 2020, Официальный сайт КГБУЗ Таймырской МРБ г.Дудинка
by Александр Молинов