Вред курения
Всемирная организация здравоохранения утверждает: каждые 8 секунд кто-нибудь умирает от употребления табака. Научные исследования показывают, что люди, которые начинают курить в юные годы и продолжают это делать 20 и более лет, умрут на 20-25 лет раньше чем те, кто никогда не зажигал сигареты.
Заболевания, вызываемые курением
1.Болезни сердца
Курение – фактор риска развития болезней сердечно-сосудистой системы. Ежегодно инфаркты и инсульты убивают более миллиона человек, среди них 600000 смертей приходится на ССЗ, вызванные курением. Курение увеличивает частоту сердцебиений, повышает кровяное давление и увеличивает риск возникновения гипертонии и атеросклероза, которые в свою очередь ведут к сердечным приступам, инфарктам и инсультам.
2.Рак
Больше чем 40 элементов в табачном дыме являются канцерогенами. У курильщиков в 22 раза выше вероятность развития рака легкого, чем у некурящих. Многочисленные научные исследования показывают: чем дольше курит человек, тем выше риск развития таких раковых образований, как рак носа (в 2 раза), языка, рта, слюнной железы и глотки (в 6-27 раз), горла (в 12 раз), гортани (в 10-18 раз), желудка (в 2-3 раза), почки (в 5 раз), мочевого пузыря (в 3 раза), поджелудочной железы (в 2-5 раз), прямой кишки (в 3 раза). По некоторым данным, обнаружена также связь между курением и раком груди.
3.Рак матки и выкидыши
Помимо увеличения риска цервикального рака и рака тела матки, курение создает проблемы фертильности (способности забеременеть) для женщин и осложнение в течение беременности и рождаемости. Курение в течение беременности увеличивает риск рождения маловесных младенцев и создает плохие прогнозы для их здоровья в будущем. У курящих женщин выкидыши и мертворождения бывают в 2-3 раза чаще из-за эмбриональной гипоксии и паталогии плаценты, вызванных угарным газом и никотином. Синдром внезапной младенческой смерти также связан с курением. Кроме того, курение вызывает преждевременную менопаузу, так как снижает уровень женского полового гармона – эстрогена.
4.Потеря слуха
Поскольку курение склерозирует стенки кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к внутреннему уху, курильщики рискуют потерять слух раньше, чем некурящие. Они также более восприимчивы к потере слуха, вызванной инфекциями уха или громким шумом. Курильщики в три раза чаще, чем некурящие, страдают от инфекций среднего уха, которые вызывают осложнения типа менингита и лицевого паралича.
5.Катаракта
У курильщиков на 40% чаще возникает катаракта – помутнение хрусталика глаза, которая ведет к слепоте. Курение вызывает катаракту двумя способами: раздражая глаза дымом и путем всасывания легкими химических веществ, находящихся в табаке, которые вместе с кровотоком поступают к глазам.
6.Распад зубов Курение изменяет химию ротовой полости, вызывает пожелтение и разрушение эмали, ведет к возникновению зубного камня. Все это способствует быстрому распаду зубов. У курильщиков вероятность потерять зубы в полтора раза выше, чем у некурящего человека.
7.Язвы желудка
Курение уменьшает сопротивление бактериям, вызывающим язву желудка. Курение снижает способность желудка нейтрализовать кислоту после приема пищи, которая разъедает слизистую желудка, образуя язвы. Желудок начинает «съедать сам себя». Язвы курильщиков лечатся тяжелее и чаще рецидивируют.
8.Остеопороз
Угарный газ активнее и быстрее, чем кислород, связывается с гемоглобином крови, сокращая тем самым кислородтранспортную функцию крови. В результате кости курильщиков теряют плотность, переломы более часты и требуют до 80 процентов больше времени для заживления.
9.Болезнь Buergera
Болезнь вызывает воспаление артерий, вен и нервов в ногах, ограничивает поток крови. Оставленная не леченной, болезнь может привести к гангрене и ампутации конечностей.
10.Эмфизема
Кроме рака легкого, курение вызывает эмфизему – раздувание и разрывание воздушных мешочков легкого. Эмфизема уменьшает способность легких поглощать кислород и удалять углекислый газ. Курение вызывает хронический бронхит, который приводит к бурному выделению слизи и ее нагноению, вызывающему болезненный мучительный кашель и затруднение дыхания.
Законы здорового питания
1.Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
2.Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
Проверь себя
Индекс массы тела
Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.
ИМТ=вес (кг)/рост²(м)
ИМТ меньше 18,5 – дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 – Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 – лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 – ожирение. Посоветуйтесь с врачом, немедленно измените, свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.